Я долгое время занимался перетяжкой и ремонтом мягкой мебели (диваны, углы, кресла...) и накопил внушительный опыт, мне часто задают вопрос, как выбрать "правильный" диван?

Скажу сразу самой дорогой частью мебели является обивочный материал и не важно кожа это или ткань, который в среднем составляет около 70% от общей стоимости мягкой мебели, поэтому покупка бюджетной мягкой мебели — это всегда «ЛОТЕРЕЯ». В салоне Вы ведь не сможете вспороть обшивку для того, чтобы увидеть, что внутри у выбранного Вами дивана. У мебели высокого класса есть возможность посмотреть начинку дивана или подушек, просто расстегнув молнию. С недорогой мебелью это сделать не получится.

Выбрав самый дешевый диван, Вы не можете обвинять производителя в том, что он экономил на материалах. Будьте уверены, что вместо фанеры там ДВП, а брус — из сучковатой сосны, синтепона вообще нет, про поролон лучше не говорить, он точно невысокой плотности, а то и вовсе клеенные остатки...

Начнем с каркаса дивана. Внимательно рассматриваем брус, обращем внимание на сучки в древесине. Если есть сучек, то это именно то место, где брус сломается. Брусы должны быть сухими, без сучков и желательно твердых пород: бук или ясень. ДСП должно быть класса Е1 (с минимальным содержанием формальдегида). В идеале — ламинированное и торцованное, или хотя бы покрытое защитным слоем краски. Все вышеперечисленное предотвращает выделение формальдегида из ДСП. Хотя эту информацию Вы вряд ли получите: ДСП спрятано глубоко в диване, а продавцы наверняка этой информацией не владеют.

Плохо, если дно дивана или кресла сделано из ДВП. Чтобы заменить сломанное ДВП, придется разобрать весь диван. Поэтому отдайте предпочтение дивану, в котором дно сделано из фанеры.

Как в ремонте так и при изготовлении мягкой мебели мебели используется пенополиуретан и латекс. Низкокачественный поролон очень быстро просаживается, теряет форму, затирается, слипается. Отличить качественный поролон «на глаз» можно. Поролон похож на пену и в качественном поролоне пузырьки мелкие. В некачественном поролоне пузырьки крупнее и если его крепко сжать, он очень медленно будет восстанавливаться, а вот качественный поролон восстанавливается, практически сразу. В добротной мебели поверх поролона укладывают синтепон или ватин. Как вариант может быть дешевая подкладочная ткань или «карманка». Нащупать эти материалы можно не вскрывая диван. Ткань как бы скользит по синтепону или подкладке. Без синтепона ткань не скользит по поверхности поролона, а крепко цепляется за него. В процессе эксплуатации при каждом Вашем движении ткань будет тянуть и тереть поролон, отчего поролон без прокладки синтепона гораздо быстрее придет в негодность.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !!! Никакие из материалов, входящих в состав мягкой мебели, не должны иметь резкого или специфического запаха.

Еще один немаловажный момент — как выбрать ткань для дивана (как выбрать обивку дивана, какую обивку выбрать для дивана). Обивочная ткань и синтепон должны соответствовать требованиям к текстильным изделиям, а также иметь соответствующие документы (сертификаты).

Должен признать, что более высокая цена дивана не всегда гарантирует более высокое качество материалов. В реальности, мне при ремонте дивана в Кривом Роге и Области встречались примеры, когда даже в дорогой мягкой мебели, недобросовестные производители использовали не высокого качества материалы.

На подлесок пожелаю Вам сделать правильный выбор и чтобы выбранная Вами мебель служила долго, и радовала глаз. Буду рад, если мои советы Вам помогли.

Несколько интересных фактов о диванах Самый длинный диван в мире.